社会体育学院召开学生工作“查短板、强弱项、堵漏洞、细管理”主题座谈会

2022年04月28日 11:47  点击:[]

4月27日中午,社会体育学院召开了学生工作“查短板、强弱项、堵漏洞、细管理”的主题座谈会,党委常委、社会体育学院党总支书记刘丙权主持会议并讲话。

会上,刘书记结合校领导在全校学生工作会议上的讲话精神,认为辅导员工作应学会“举一反三”,要主动学习理论知识,通过实践提升能力,弥补自身的不足,平时工作要落到实处,并及时做好总结和反思。目前,学生管理工作“弱项”之一就是未能全面发挥学生党员、学生干部的作用,他表示,一定要加强对学生党员、学生干部的培养,做好学生骨干的思想引领工作。他强调,辅导员们应提高认知水平,通过排查深入了解学生情况,针对不同特点的学生,教育方式方法要有所不同,预防和化解不稳定因素。各年级辅导员要加强辅导员工作规范的学习研讨,明确工作职责,同时互相学习、多交流、勤沟通,总结好的学生工作经验和方法,学会“堵漏洞”,做好本职工作。

各年辅导员也就本年级现阶段学生工作存在的难点突出问题,一一进行了交流汇报。大家一致认为,当前阶段“管理”应做为学生工作的重点来抓,确保疫情防控封闭特殊时期校园安全稳定。

谈到“细管理”这一话题,刘书记认为,作为辅导员,更是一名共产党员,在学校封闭管理期间,一是要准确把握学生思想动态,对于违纪学生要严肃处理,同时做好教育引导和心理疏导;二是要做到有责任意识,对待学生工作要守土有责、守土负责、守土尽责,不折不扣完成学校党委和学院党总支的各项要求;三是要有情怀意识,对待学生要有温度、有情怀,用心呵护学生,用心帮助学生。

赵宁副书记就下步工作进行了部署。一是系统学习《辅导员工作规范》,明确工作职责;二是完善学业就业台账和分析,提升培养质量;三是做好“四个大排查”工作,了解学生情况,便于更好地管理和服务;四是梳理不同阶段学生问题特点,提升管理水平。